Tenuta nobile millenaria di 230 ettari con villa seicentesca, borgo medievale, vigneti, cantina e frantoio, vista panoramica fino al mare, in vendita vicino Firenze, nella patria di Leonardo da Vinci. Una lunga storia tramandata dalla stessa famiglia per oltre mille anni, una tenuta di altissimo prestigio nelle colline di Vinci, in posizione dominante e vista aperta fino al mare e Volterra, con un borgo di origine medievale, una villa nobile del 1600 con affreschi, saloni di rappresentanza, giardino all’Italiana e cappella privata, una fattoria con cantina per la vinificazione e invecchiamento dei vini, e casali ad uso agrituristico. Fiore all’occhiello l’azienda agricola con il proprio frantoio e una produzione annuale di 24.000 bottiglie l’anno di olio evo, e vigneti, sapientemente recuperati e coltivati in regime biologico, a Sangiovese, Syrah, Colorino, Canaiolo e Malvasia Nera con una resa di circa 12.500 bottiglie di Chianti Montalbano DOCG l’anno e potenziale di espansione per ulteriori terreni vitati. La cantina, rinnovata nel 2017, include nuovi impianti e attrezzature dalla vinificazione, l’invecchiamento e al confezionamento. La villa seicentesca è il cuore della tenuta, un esempio di dimora nobile rinascimentale di rara bellezza, caratterizzata da due torri ai due lati della facciata principale, su un giardino all’Italiana con Belvedere e una vista infinita sulla campagna, le colline e il grande parco. Al piano terra, un elegante atrio apre su tre sale d’epoca tutte a tema rinascimentale, mentre al primo piano un grande salone di rappresentanza è avvolgente e suggestivo con un’atmosfera unica grazie ai suoi affreschi magnificamente conservati. Dal salone principale si accede alla “Sala delle Armi” con particolari decorazioni e un camino in marmo originale, e alla “Sala Bianca” impreziosita da dettagli e elementi rinascimentali. Le quattro camere della villa sono da ripensare e riconfigurare, come anche le stanze in cima alle torri con una vista infinita che toglie il fiato. La cappella gentilizia con oratorio, la limonaia, le scuderie, tutti edifici in stile seicentesco che sviluppavano la parte di servizio intorno alla dimora principale creando corti e terrazze di grande fascino e oggi ripensati per spazi cerimonie, banqueting, eventi e una sala biliardo. La villa è stata oggetto di un lungo progetto di recupero inclusivo di rifacimento delle facciate e delle strutture architettoniche. Il borgo medievale in pietra è dedicato prevalentemente alla fattoria dove spicca l’edifico cantina con le merlature ghibelline perfettamente conservate. I casali sono state in parte recuperati ad uso uffici, reception e agriturismo, uno con piscina, in parte sono ancora da trasformare e da inserire in un piano di potenziamento dell’ospitalità turistica che può raggiungere una capacità complessiva di 50 camere/suite e oltre 100 posti letto. Una tenuta storica di grande prestigio tramandata per secoli, una lunga storia raccontata in ogni suo angolo, pronta per un nuovo passaggio di proprietà per vivere una nuova era anche nel terzo millennio.
IMMOBILE Rif: FIR2474
Dove: Vinci, Provincia: Firenze, Regione: Toscana
Tipologia: antica tenuta di 230 ettari con boschi, uliveti e vigneti, superficie complessiva di fabbricati di circa 7.830 mq inclusivi di una villa nobile del 1600 con cappella privata, borgo medievale con fattoria, cantina e frantoio, 1 casale ristrutturato con piscina, 2 poderi con annessi in parte recuperati, 2 poderi e 1 ex mulino da ristrutturare
Descrizione dei Fabbricati
Villa - 2.660 mqCon affaccio su parco e giardino all’Italiana, su due livelli padronali, terzo piano con torrette, interni con finiture di pregio con affreschi, decorazioni murarie in stile barocco, soffitti a volte, pavimenti in cotto antico e parquet, cantine nel seminterrato, una cappella privata con oratorio, scuderia, orciaia, limonaia, quartieri per il personale/staff, scrittoio, biliardo, serra, lavanderia, stireria, saponeria, pollaio, legnaia
Casale in pietra di origini medievali - Reception e Uffici – 900 mq
Uffici, reception, un appartamento con sala di degustazione, una barriccaia nel seminterrato in fase di ultimazione, una cappella privata. Buone condizioni, ristrutturato.
La Cantina - 1.085 mq
Edificio medievale su tre livelli composto da una cantina per la vinificazione, locali per imbottigliamento, pigiatura e appassimento, magazzino, area di confezionamento e bagni di servizio. Ristrutturata nel 2017, mentre il primo piano necessita di ristrutturazione.
Frantoio - 600 mq
Risalente ai primi del ‘900 composto al piano terra da area frantoio, sala mensa per i dipendenti, rimessa per i mezzi agricoli, officina, carburante, deposito, locale confezionamento; al piano primo magazzino per olive e area tecnica. Ristrutturato nel 2017
Casale di circa 330 mq, ristrutturato con piscina e 3 appartamenti, ad uso agrituristico
Podere 1, di circa 526 mq, parzialmente ristrutturato
Podere 2, di circa 342 mq, costituito casale con annessi, parzialmente ristrutturato
Podere 3 di circa 898 mq, composto da più fabbricati, utilizzato come ricovero per gli animali e rimessa attrezzi, da ristrutturare
Podere 4 di circa 488 mq, con interessante terrazza panoramica, da ristrutturare
Ex molino, rudere da ristrutturare
Piscina: 1 piscina interrata
Terreno: 230 ettari di terreno, cosi suddivisi: bosco di 178 ha, composto da bosco ceduo, alberi ad alto fusto, bosco per legname di 1,5ha; uliveto biologico DOP e IGP di 35 ha con 7000 piante; vigneti (biologici) DOCG e IGT, di circa 2,5 ha; 10,5 ha di seminativo e possibilità di trasformazione in terreni vitati/vigneto
DETTAGLI SULLA PRODUZIONE DI VINO
- Superficie a vite: 2,5 ha
-Varietà dei vigneti: Merlot, Sangiovese, Syrah, Colorino, Canaiolo e Malvasia Nera
- Anno impianti: in buona parte (70%) reimpianti del 1997
- Altitudine: 200 – 350 m slm
- Esposizione: Sud / Sud-Ovest
- Densità: 4.500 viti / ha
- Resa media: 45 q.li / ha
- Sistema di coltura: cordone speronato
- Raccolta: manuale
- Produzione annua: 84,0 hl (= 12.500 bottiglie) di Chianti Montalbano DOCG Riserva: 80% Sangiovese, 10% Canaiolo, 10% Malvasia Nera; Chianti Montalbano DOCG: 90% Sangiovese, 10% Colorino; Rosso Toscano IGT: 45% Merlot, 45% Syrah, 10% Sangiovese
DETTAGLI SULLA PRODUZIONE DI OLIO EVO
- Superficie uliveti: 35,0 ha (7.000 piante)
- Varietà: Leccino, Pendolino, Frantoio e Moraiolo
- Altitudine: 200 – 250 m slm- Resa media: 36 q.li / ha
- Produzione annua: 20,2 q.li (= 24.000 bottiglie)
Distanza dai servizi: 4 km
Distanza da aeroporti principali: Firenze 35 Km, Pisa 60 Km, Bologna 130 Km